Enseignantes, cheffe…Leur « expérience collège »

Rentrée 2025
- Ils et elles font vivre les collèges en tant qu'enseignant·es ou chef·fes de cuisine...
- et nous parlent aujourd'hui de leur expérience !
IRÈNE LIEN YEGBA
PROFESSEURE DE SCIENCES ET VIE DE LA TERRE AU COLLÈGE ROGER-MARTIN- DU-GARD À ÉPINAY-SUR-SEINE
« Les projets Odyssée Jeune, c’est une manière très concrète d’aborder les sciences. En bénéficiant d’une demi-heure de cours supplémentaire par semaine, nous faisons en sorte d’amener les élèves sur différents terrains d’observation, à l’île de Batz lors de notre Odyssée, mais aussi tout au long de l’année en allant par exemple sur les bords de Seine à Épinay, dans la forêt régionale de Bondy ou bien sur le site de la réserve naturelle du parc départemental de L’Île-Saint-Denis. C’est une façon de travailler qui fonctionne très bien. »
JOHANNE GERMANY ET BIASSAON AOUGAH
CHEFFE AU COLLÈGE PABLO-NERUDA À AULNAY-SOUS-BOIS & CHEFFE AU COLLÈGE PAUL-BERT À DRANCY
« On a constaté que les élèves aiment beaucoup le riz et moins les légumes ! Mais, on s’est dit qu’on allait innover en accommodant la patate douce à notre façon en montrant que ce légume ne se réduisait pas à la seule purée. Je pense à des frites de patates douces, relevées avec des herbes aromatiques. C’est tout simple mais fait avec amour… »
JULIETTE GOURSAT
ENSEIGNANTE DE FRANÇAIS INVESTIE, COLLÈGE PABLO- NERUDA DE PIERREFITTE.