Communiqué de presse - 8 juin 2023Santé : remise de diplômes de l’Ado Académie en Seine-Saint-Denis
Ce mercredi 7 juin s’est achevée la première « Ado Académie » de la nutrition en Seine-Saint-Denis, à l’occasion d’une remise de diplômes à l’Université Sorbonne Paris Nord à Bobigny. 21 élèves de 5ème ont été recompensé.e.s pour leur participation à une formation aux enjeux de nutrition, leur permettant de devenir des relais d’information sur l’alimentation et l’activité physique auprès de leurs camarades et de leur entourage.
Les diplômes ont été remis par Magalie THIBAULT, Vice-présidente du Département de la Seine-Saint-Denis en charge des Solidarités et de la Santé, Isabelle GIORDANO, Déléguée générale de la Fondation BNP Paribas, et Christophe FOUQUERÉ, Président de l’Université Sorbonne Paris Nord.
Il y a deux ans, le Département de la Seine-Saint-Denis lançait, avec le soutien de la Fondation BNP Paribas, l’Académie populaire de la santé. Face à la crise du Covid-19 et ses lourdes conséquences sanitaires, ce dispositif inédit en France partait de la nécessité de mieux intégrer les habitantes et habitants aux enjeux et messages de santé, en les formant pour devenir des relais d’information.
En 2023, le Département a décidé d’élargir ce dispositif en proposant une « Ado Académie » aux élèves de 5ème volontaires, issu.e.s de 3 collèges de Seine-Saint-Denis : Rosa Luxembourg à Aubervilliers, Pierre De Geyter à Saint-Denis, et Françoise Dolto à Villepinte. Le but était de les former spécifiquement aux enjeux de l’alimentation et de l’activité physique, pour en faire des ambassadeurs et ambassadrices de la nutrition auprès de leurs camarades et leurs entourages.
Des ateliers de formation
Pendant tout un weekend en mars à la Base de loisirs départementale de Champs-sur-Marne, puis trois mercredis après-midi en avril, les 21 élèves – 12 filles et 9 garçons – ont suivi un programme d’éducation nutritionnelle auprès de professionnel.le.s. Ces temps de formation leur ont permis de bénéficier de temps de cuisine, d’ateliers sur les emballages alimentaires et leur décryptage, sur les légumes et leur saisonnalité, mais aussi sur la posture d’ambassadeur·rice. Les élèves ont aussi participé à des temps d’activités physiques (danse et course d’orientation).
Les différents ateliers proposés ont été conçus et menés en partenariat avec le Laboratoire Education et Promotion de la Santé de l’université Sorbonne Paris Nord (LEPS) et les associations CODES93, Crisalim, Ecobul et Miam.
Des actions menées par les élèves
Les élèves ont également été accompagné.e.s dans la réalisation de leurs propres actions de sensibilisation afin de parfaire leur formation et de se projeter plus directement dans leur rôle d’ambassadeurs et ambassadrices de la nutrition.
Au collège Pierre De Geyter de Saint-Denis, des élèves ont organisé des activités (quizz, challenges sportifs...) pendant les temps de pause pour leurs camarades volontaires. D’autres ont réalisé un questionnaire pour recueillir les avis concernant la cantine et ses possibles améliorations. D’autres encore se sont rendu.e.s auprès d’élèves en classe de CM1 de l’école primaire voisine pour les sensibiliser aux enjeux de nutrition, pendant plusieurs après-midis.
Au collège Rosa Luxembourg d’Aubervilliers, 2 élèves ont proposé une animation à leurs camarades sur la saisonnalité des légumes et une dégustation de gâteaux faits à partir de légumes.
Au collège Françoise Dolto de Villepinte, les ambassadeurs et ambassadrices de l’Ado Académie vont récupérer des invendus dans une grande surface et inviter le 14 juin prochain l’ensemble des élèves de 5ème à les préparer et les cuisiner ensemble, afin de valoriser le bien manger et l’antigaspi.
Contacts presse
Conseil Départemental de la Seine-Saint-Denis
Grégoire Larrieu – glarrieu@seinesaintdenis.fr – 06 35 84 13 82
Fondation BNP Paribas
Indira Salinas – indira.salinas@bnpparibas.com – 07 89 56 44 79