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Salon de l’Agriculture : première participation de la Seine-Saint-Denis

le 18 février 2020

La Seine-Saint-Denis participera pour la première fois, du 22 février au 1er mars 2020, au Salon International de l’Agriculture à Paris. Présent sous les couleurs de sa marque territoriale « In Seine-Saint-Denis », le Département fera découvrir ses enjeux et ambitions en matière d’agriculture urbaine, mais aussi les nombreux actrices et acteurs du territoire qui œuvrent déjà en la matière (Pavillon 4 Stand D133).

Dossier de presse complet (enjeux, partenaires, programme…) à télécharger à la fin du communiqué

Véritable grenier de Paris au 19ème siècle, ensuite marquée par l’industrialisation, la Seine-Saint-Denis s’est engagée ces dernières années dans le développement de l’agriculture urbaine. Jardins maraichers, pédagogiques ou d’insertion, brasseurs, apiculteurs… ce sont aujourd’hui plus de 300 lieux d’agriculture urbaine qui existent dans le département, représentants d’une véritable filière en train de se constituer.

« Avec cette première participation au Salon de l’Agriculture nous prouvons que la Seine-Saint-Denis se définit aussi par une vraie ambition en matière d’agriculture urbaine. Les nombreux et beaux projets qui existent déjà montrent que les opportunités sont réelles en termes d’emploi et d’économie sociale et solidaire sur notre territoire, mais aussi que notre objectif de remettre la nature en ville pour mieux y vivre et mieux consommer est loin d’être une utopie. Je suis fier à ce titre du soutien qu’apporte le Département aux projets d’agriculture urbaine, dont nous allons continuer à accélérer le développement. » Stéphane Troussel, Président du Département de Seine-Saint-Denis

« L’agriculture urbaine est une innovation intéressante qui peut permettre dans certains cas de reconnecter l’agriculture aux habitants des villes en manque de nature et d’explications pédagogiques sur ce qu’ils mangent. Cela peut être un complément à ce qui est produit globalement par notre pays et le terrain efficace de nombre d’innovations comme l’aquaponie et autres techniques d’économie circulaire. Pour autant il faut dire la vérité, les productions issues de l’agriculture urbaine ne peuvent nourrir en masse nos concitoyens et il faut un savoir-faire reconnu pour pouvoir œuvrer. Reconnaissons-le collectivement, il y a désormais "des agricultures" et elles doivent participer ensemble à nourrir en quantité et en qualité les consommateurs avertis que nous sommes, tout en respectant l’environnement. L’agriculture durable trouve aussi son sens dans le thème de notre salon 2020, "l’agriculture vous tend les bras" ! » Jean Luc Poulain, Président du Salon International de l’Agriculture

De nombreuses animations pendant les 9 jours du Salon

Du 22 février au 1er mars plus d’une vingtaine d’actrices et acteurs de l’agriculture urbaine en Seine-Saint-Denis se réuniront sur le stand du Département (Pavillon 4 Stand D133). Ils proposeront des dégustations, ateliers et moment de rencontres pour présenter leurs actions et savoir-faire, mais aussi pour mettre en avant les enjeux environnementaux et économiques de la filière. (programme complet sur inseinesaintdenis.fr).

Ils seront réunis sous la bannière du « In Seine-Saint-Denis », marque territoriale du Département. Outil majeur d’aide et de promotion des projets innovants en Seine-Saint-Denis, le « In » est largement engagé dans le soutien à l’agriculture urbaine, que ce soit au travers d’appels à projets ou de la création en 2019 de l’application Made in Seine-Saint-Denis », première application collaborative en Île-de-France répertoriant les lieux d’agriculture urbaine, de l’alimentation durable et du réemploi.

Inauguration du Stand de la Seine-Saint-Denis Lundi 24 février à 15h30 Pavillon 4 Stand D133 Paris Expo – Porte de Versailles

Contact Presse
Conseil Départemental de Seine-Saint-Denis
Grégoire Larrieu / glarrieu@seinesaintdenis.fr / 06 35 84 13 82

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