Dossier de presse - 18 mai 2022Lancement du Championnat du monde des cuisines du monde in Seine-Saint-Denis
Le In Seine-Saint-Denis, marque de territoire du Département, en partenariat avec Zone Sensible/Parti Poétique, ont lancé samedi 14 mai, à l’occasion des 48h de l’agriculture urbaine, leur tout premier Championnat du monde des cuisines du monde in Seine-Saint-Denis. Les candidatures sont ouvertes jusqu’au 6 juillet, avant les épreuves en septembre.
Etaient présent.e.s pour ce lancement à la ferme urbaine de Saint-Denis, M. Stéphane TROUSSEL, Président du Département de la Seine-Saint-Denis, M. Olivier DARNÉ, Fondateur du Parti Poétique, Mme Alessandra MONTAGNE, Cheffe du restaurant Nosso et Présidente du jury « Recette de famille », M. Amaury BOUHOURS, Chef du restaurant Le Meurice et Président du jury « Cuisine et création », Mme Ranwa STEPHAN, Créatrice des Délices de l’ogresse et marraine du championnat, et M. Olivier SAGUEZ, Designer – Fondation Saguez pour le Design et parrain du championnat.
Plus qu’une compétition culinaire, ce concours vise à mettre en avant la richesse et l’apport des cuisines du monde, en s’appuyant sur le territoire de la Seine-Saint-Denis, particulièrement riche de sa diversité et hospitalier aux différentes cultures du monde.
Un concours amateur et un concours professionnel
Au programme de ce tout premier Championnat, deux concours :
- Un concours « Recette de famille », ouverts aux amatrices et amateurs, en duo composé d’un.e jeune de 10 à 25 né.e ou habitant en Seine-Saint-Denis et d’une personne de sa famille âgée de 18 à 99 ans. L’objectif : interpréter ou réinterpréter une création culinaire liée à l’histoire personnelle et familiale des candidat.e.s, tout en utilisant aux moins deux ingrédients fabriqués en Seine-Saint-Denis.
- Un concours « Cuisine et création », en duo entre un.e artiste (plasticien.ne, photographe, sculpteur.rice, designer…) et un.e cuisinier.e professionnel.le ou semi-professionnel.le, dont l’un des deux a un lien fort avec la Seine-Saint-Denis (y habiter, y travailler ou en être originaire). L’objectif : réaliser une création culinaire innovante associant une démarche artistique à au moins, là aussi, deux ingrédients fabriqués en Seine-Saint-Denis.
Les candidatures sont ouvertes en ligne et jusqu’au 6 juillet, sur les sites internet du :
- In Seine-Saint-Denis https://inseinesaintdenis.fr/championnat-du-monde-des-cuisines-du-monde-in-seine-saint-denis-coup-denvoi
- Parti Poétique https://www.parti-poetique.org/evenements/candidatez-au-championnat-du-monde-des-cuisines-du-monde/
Une pré-sélection sera ensuite faite sur dossier, avant une première journée d’épreuves mi-septembre à Saint-Ouen qui réunira jusqu’à 8 duo par catégorie. Les 4 duos qualifiés pour chaque concours se retrouveront ensuite pour les finales fin septembre à la ferme de Zone Sensible à Saint-Denis.
Stéphane TROUSSEL, Président du Département de la Seine-Saint-Denis
Olivier DARNÉ, Fondateur du Parti Poétique
Amaury BOUHOURS, Chef exécutif du restaurant Le Meurice (Paris) et Président du jury « Cuisine et création »
Ranwa STEPHAN, Fondatrice des Délices de l’Ogresse (La Courneuve) et marraine du Championnat
Dossier de presse complet du Championnat
Contacts presse
Conseil départemental de la Seine-Saint-Denis
Grégoire Larrieu – glarrieu@seinesaintdenis.fr – 06 35 84 13 82
Parti Poétique
Clémence Khan – clemence.partipoetique@gmail.com – 06 73 31 41 94